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消化を促し食欲増進/ゴーヤのグラタン 【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】

早くてヘルシー、美しい小堀紀代美さんのレシピを紹介する『ラクラク10分レシピ』。「夏にうれしい栄養がたっぷりのゴーヤ。グラタンならゴーヤそのものを器のように使えます。半分にカットしたゴーヤにカレー味の肉だねを詰めてオーブントースターで焼くだけのお手軽グラタンは、シャキシャキのゴーヤとジューシーな肉がベストマッチ」(小堀さん)


とろ~りチーズが食欲をそそり、
苦みをやわらげる
ゴーヤのグラタン

材料(2人分)
ゴーヤ…1本(約30㎝)
A【牛挽肉…80g
カレー粉…小さじ2
ごま油…大さじ1
きび砂糖…小さじ2
しょう油…小さじ2
片栗粉…小さじ1/4
酒…大さじ1/2
黒こしょう…たっぷりめ
玉ねぎのみじん切り…大さじ1】
チーズ…50g

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切って、種をスプーンでとりのぞく。
  2. Aをボウルに入れてまぜ、ゴーヤに詰める。
  3. チーズをのせ、クッキングシートを敷いた上にのせてオーブントースターで8分焼く。

PROFILE 
小堀紀代美(こぼりきよみ)。料理家。カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。 ※GLOW2020年8月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

小堀さんインスタグラム

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