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消化を促し食欲増進/ゴーヤと豚肉の黒酢炒め【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】

早くてヘルシー、美しい小堀紀代美さんのレシピを紹介する『ラクラク10分レシピ』。「夏にうれしい栄養がたっぷりのゴーヤ。炒め物は拍子木切りにしていつもと違った美味しさを楽しめます」(小堀さん)


さっぱりコクのある味でご飯が進む
ゴーヤと豚肉の黒酢炒め

材料(2人分)
ゴーヤ…1/2本
玉ねぎ…1/4個
ごま油…大さじ1/2
豚バラスライス肉…150g
酒…大さじ1
塩…小さじ1/3
黒酢…大さじ1
黒こしょう…少々

作り方

  1. ゴーヤは種をとり、縦4等分に切ってから。3㎝の長さに切る。玉ねぎは2㎝の角切りにする。
  2. フライパンにごま油と豚肉を入れて強めの中火で炒める。肉の色が変わってきたら塩少々(分量外)と酒をふってほぐしながら炒める。
  3. 1のゴーヤと玉ねぎ、塩を加えてさっと炒め、黒酢をまわしかけ炒め合わせ、黒こしょうをふる。

PROFILE 
小堀紀代美(こぼりきよみ)。料理家。カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。 ※GLOW2020年8月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

小堀紀代美さんインスタグラム

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