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腸活レシピで腸内環境を整える 簡単に作れるおつまみ/ゴーヤの梅みそあえ【榎本美沙の発酵食レシピ】 

執筆者:榎本 美沙

腸活レシピ

麹を使った発酵食品には、疲労回復や精神を安定させる効果が期待できるビタミンB群が含まれるものが多くあります。腸活は継続して行うことが大事なので、毎日使う発酵調味料で無理なく、気軽に腸活を。料理家であり発酵マイスターの榎本美沙さんのYouTubeでも人気の腸活レシピ「ゴーヤの梅みそあえ」で健康な毎日を!

苦みを抑えて食べやすい!
【ゴーヤの梅みそあえ】

材料(作りやすい量/3〜4人分)
ゴーヤ 1本(250g)
A【みそ…大さじ1/2

みりん…大さじ1/2
ごま油 …小さじ1】

塩…ひとつまみ
かつお節…4g
梅干し… 2個

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切り、ワタをとり、薄切りにする。
  2. 大きめのボウルにAを入れて混ぜておく。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩ひとつまみを加え、ゴーヤを1分ほど茹でてざるにあげ、流水で冷ましてから水気をしっかり絞る。
  4. 2のボウルに、3、かつお節を入れ、梅干しをちぎり入れて混ぜ合わせて、器に盛り付ける。

榎本美沙さんのYouTubeでチェック!


レシピ=榎本美沙 撮影=柳原久子 スタイリング=矢口紀子 ※GLOW2022年8月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

この記事を書いた人

料理家・発酵マイスター 榎本 美沙

料理家・発酵マイスター

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発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが人気。『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ)、『からだが整う“ひと晩発酵みそ”』(主婦と生活社)など著書も好評。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」もチェック!

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