【レシピ】たんぱく質をしっかり摂りつつ痩せやすい、かつおのカルパッチョ【医師考案の老けないたんぱく質レシピ】
執筆者:GLOW編集部
老けない体作り、自分の足で歩けることに必要な筋力は骨密度はたんぱく質から! 今回はかつおのカルパッチョ。魚介類でしっかりたんぱく質を摂り、痩せやすい体に。トマトを使ったソースが中性脂肪の吸収をおさえてくれます。
【切ってあえるだけなので簡単!
かつおのカルパッチョ】
材料 たんぱく質量20.5g/155kcal
かつお(刺し身のさく)… 160g
紫玉ねぎ…20g
トマト…20g
黄パプリカ…10g
黒オリーブ…5粒
A【オリーブオイル大さじ…2
レモン汁…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
こしょう…少々】
カイワレ菜…適量
塩…お好みで
【作り方】
1 .かつおは5mmの厚さに切る。紫玉ねぎ、トマト、パプリカは粗みじん切りにする。オリーブは種をのぞき、輪切りにする。カイワレ菜は種と根を落とし食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに紫玉ねぎ、トマト、パプリカ、オリーブ、Aを入れてよくあえる。
3. 器にかつおを盛り、2 をかけ、カイワレ菜をちらす。お好みで塩をふる。
【教えてくれたのはこの2人】
●監修:白澤卓二先生
医学博士。白澤抗加齢医学研究所所長。お茶の水健康長寿クリニック院長。寿命制御遺伝子やアルツハイマー病などの研究が専門。テレビや雑誌、書籍などでのわかりやすい医学解説が好評で、300冊を超える著書がある。
●レシピ考案・料理制作:杉浦仁志シェフ
ONODERA GROUP Exective Chef。2019年よりDr.白澤が運営する介護付き老人ホーム「Residence of Hope館林」のフードアドバイザーを務める。現在は予防医学における食事療法メニュー開発も行う。
[老けないたんぱく質レシピをもっと見たいなら]
『医者が考案した 老けないたんぱく質ご飯』
老けないことを研究しているDr.白澤と杉浦シェフによる、毎日おいしくたんぱく質が食べられるレシピ集。骨、筋肉など強化したい部位ごとに分かれ、60レシピを掲載。1210円(宝島社)
撮影=高杉 純 撮影協力・調理補助・栄養計算=株式会社LEOC ※GLOW2022年6月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
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