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ホルモンバランスを整え、キムチで骨粗しょう症予防!/豚肉と油揚げの重ねキムチ鍋【医師考案の老けないたんぱく質レシピ】

執筆者:GLOW編集部

老けない体作り、自分の足で歩けることに必要な筋力は骨密度はたんぱく質から! 40代の不調ケアもたんぱく質ご飯でサポート。医学博士・白澤先生のレシピはなるべく化学調味料を使わず、なるべくグルテンフリーの食事法。ぜひ作ってみてください。寒くなってきた今日はキムチ鍋! キムチのカリウムで骨粗しょう症を予防しつつ、大豆のイソフラボンが多く含まれる油揚げでホルモンバランスを整えます。


骨を強くしてホルモンバランスを整えよう
【豚肉と油揚げの重ねキムチ鍋】

材料(2人分) たんぱく質12.0g/269kcal

白菜…140g
豚バラ肉(薄切り)…100g
白菜キムチ…60g
油揚げ…1/2枚
ニラ…10g
まいたけ…1/3パック
もやし…30g
だし汁(かつおだし)…100mL
しょうゆ…大さじ1と1/2
酒…大さじ1/2
てんさい糖…小さじ1

【作り方】

  1. 白菜、豚肉、キムチ、油揚げを順番に重ね、食べやすい大きさに切り、鍋にギュウギュウになるように詰める。ニラは食べやすい大きさに切る。まいたけは石づきを落として食べやすい大きさにほぐす。
  2. 1の鍋に材料をすべて加え、ふたをして具材に火が通るまで煮込む。

監修:白澤卓二先生

医学博士。白澤抗加齢医学研究所所長。お茶の水健康長寿クリニック院長。寿命制御遺伝子やアルツハイマー病などの研究が専門。テレビや雑誌、書籍などでのわかりやすい医学解説が好評で、300冊を超える著書がある。

レシピ考案・料理制作:杉浦仁志シェフ

ONODERA GROUP Exective Chef。2019年よりDr.白澤が運営する介護付き老人ホーム「Residence of Hope館林」のフードアドバイザーを務める。現在は予防医学における食事療法メニュー開発も行う。

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『医者が考案した 老けないたんぱく質ご飯』

老けないことを研究しているDr.白澤と杉浦シェフによる、毎日おいしくたんぱく質が食べられるレシピ集。骨、筋肉など強化したい部位ごとに分かれ、60レシピを掲載。1210円(宝島社)


撮影=高杉 純 撮影協力・調理補助・栄養計算=株式会社LEOC ※GLOW2022年6月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

この記事を書いた人

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