• Food

GLOWの
記事をシェア

基礎代謝を上げて痩せやすい体作り/アスパラとあさりのにんにく白ワイン蒸し【医師考案の老けないたんぱく質レシピ】

老けない体作り、自分の足で歩けることに必要な筋力は骨密度はたんぱく質から! 40代の不調ケアもたんぱく質ご飯でサポート。医学博士・白澤先生のレシピはなるべく化学調味料を使わず、なるべくグルテンフリーの食事法。ぜひ作ってみてください。毎月20日はワインの日なので、白ワインを使ったレシピを紹介。


不足しがちな亜鉛も豊富
【アスパラとあさりのにんにく白ワイン蒸し】

材料(2人分) たんぱく質量10.9g/236kcal

あさり…300g
アスパラガス…2本
にんにく…2かけ
しょうゆ…小さじ2
白ワイン…150mL
バジル…2枚
オリーブオイル…大さじ2

【作り方】

  1. あさりは海水程度の塩水につけて砂出し(水500mLに対して塩15gが目安。ひたひたで2~3時間ほど置く)して、よく洗う。アスパラは皮をむいて3㎝の長さに切る。にんにくは包丁の腹でつぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ってきたらあさりを入れてサッと混ぜ、しょうゆをまわしかける。白ワインとアスパラガスを加えてふたをして、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。仕上げにバジルをちぎってちらす。

監修:白澤卓二先生

医学博士。白澤抗加齢医学研究所所長。お茶の水健康長寿クリニック院長。寿命制御遺伝子やアルツハイマー病などの研究が専門。テレビや雑誌、書籍などでのわかりやすい医学解説が好評で、300冊を超える著書がある。

レシピ考案・料理制作:杉浦仁志シェフ

ONODERA GROUP Exective Chef。2019年よりDr.白澤が運営する介護付き老人ホーム「Residence of Hope館林」のフードアドバイザーを務める。現在は予防医学における食事療法メニュー開発も行う。

【たんぱく質レシピをもっと見たいなら】

『医者が考案した 老けないたんぱく質ご飯』

老けないことを研究しているDr.白澤と杉浦シェフによる、毎日おいしくたんぱく質が食べられるレシピ集。骨、筋肉など強化したい部位ごとに分かれ、60レシピを掲載。1210円(宝島社)


撮影=高杉 純 撮影協力・調理補助・栄養計算=株式会社LEOC ※GLOW2022年6月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

GLOW編集部GLOW編集部

「45才、輝きはいつだって自分の内側にある」をテーマに、40代のヒントになる情報をお届けします! 雑誌は毎月28日発売!

記事一覧へ戻る

GLOWの記事をシェア!

関連記事