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【レシピ】イギリスの名物料理を家で作ろう!/「フィッシュアンドチップス」【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】

執筆者:小堀紀代美

イギリス料理 フィッシュアンドチップス

早い、ヘルシー、美しい、小堀紀代美さんのレシピを紹介する『ラクラク10分レシピ』。今回はイギリス料理!一度は聞いたことがあるイギリスのソールフード ”フィッシュアンドチップス” のレシピをご紹介。「ベーキングパウダー入りのサクサク衣がたまらなく美味!ビネガーはあればモルトビネガーやシェリービネガーなど香りのあるものをたっぷりと」(小堀さん)。


【フィッシュアンドチップス】

イギリス料理 フィッシュアンドチップス

〈材料〉(2人分)

タラ・・・・・・・・・・・・・・・2~3切れ
米粉または片栗粉・・・・・・・・・適量 
じゃがいも・・・・・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・・・・・・・1/2個
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適量
粗塩・・・・・・・・・・・・・・・適量
ビネガー・・・・・・・・・・・・・適量

衣液 
【A】
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・50g 
米粉または片栗粉・・・・・・・・・10g 
ベーキングパウダー・・・・・・・・小さじ1/2 
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ 

冷水・・・・・・・・・・・・・・・80mL 
米油(または常備している油)・・・小さじ1/2

【下ごしらえ】

  • タラ全体に塩(分量外)をふってしばらく置き、さっと洗って水気を拭く。1切れを2~3等分に切り水気を拭き米粉を全体にはたいておく。
  • じゃがいもは皮をよく洗い1.5㎝角の棒状に切る。
  • 衣を作る。ボウルにAを入れて混ぜ、冷水を入れてなめらかな生地になったら米油を入れて混ぜる。
  • 冷たい油ににんにくを皮付きのまま入れて弱めの中火で180度に温める。

【調理】

  1. 180度に温めた揚げ油を中火にかけ、じゃがいもを入れて6~7分揚げる。にんにくと共に網にあげて油をきる。塩をふる。
  2. ボウルに入った衣液にタラを入れて絡め、2~3分カラッとするまで揚げ、網にあげて油をきる。
  3. 器に①と②を盛り付ける。好みでビネガーをふって食べる。

PROFILE 
小堀紀代美(こぼりきよみ)。料理家。カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 ※GLOW2023年4月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

この記事を書いた人

カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

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