【レシピ】イギリスの名物料理を家で作ろう!/「フィッシュアンドチップス」【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】
執筆者:小堀紀代美
早い、ヘルシー、美しい、小堀紀代美さんのレシピを紹介する『ラクラク10分レシピ』。今回はイギリス料理!一度は聞いたことがあるイギリスのソールフード ”フィッシュアンドチップス” のレシピをご紹介。「ベーキングパウダー入りのサクサク衣がたまらなく美味!ビネガーはあればモルトビネガーやシェリービネガーなど香りのあるものをたっぷりと」(小堀さん)。
【フィッシュアンドチップス】
〈材料〉(2人分)
タラ・・・・・・・・・・・・・・・2~3切れ
米粉または片栗粉・・・・・・・・・適量
じゃがいも・・・・・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・・・・・・・1/2個
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適量
粗塩・・・・・・・・・・・・・・・適量
ビネガー・・・・・・・・・・・・・適量
衣液
【A】
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・50g
米粉または片栗粉・・・・・・・・・10g
ベーキングパウダー・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
冷水・・・・・・・・・・・・・・・80mL
米油(または常備している油)・・・小さじ1/2
【下ごしらえ】
- タラ全体に塩(分量外)をふってしばらく置き、さっと洗って水気を拭く。1切れを2~3等分に切り水気を拭き米粉を全体にはたいておく。
- じゃがいもは皮をよく洗い1.5㎝角の棒状に切る。
- 衣を作る。ボウルにAを入れて混ぜ、冷水を入れてなめらかな生地になったら米油を入れて混ぜる。
- 冷たい油ににんにくを皮付きのまま入れて弱めの中火で180度に温める。
【調理】
- 180度に温めた揚げ油を中火にかけ、じゃがいもを入れて6~7分揚げる。にんにくと共に網にあげて油をきる。塩をふる。
- ボウルに入った衣液にタラを入れて絡め、2~3分カラッとするまで揚げ、網にあげて油をきる。
- 器に①と②を盛り付ける。好みでビネガーをふって食べる。
PROFILE
小堀紀代美(こぼりきよみ)。料理家。カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。
撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 ※GLOW2023年4月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
この記事を書いた人
カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。
- Website https://coubic.com/likelikekitchen
- Instagram @likelikekitchen
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