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【節約&おいしい米粉レシピ】クリスピーで◎「カリカリフライドチキンフィレ」/レシピ本『クックパッド×波里 米粉で作るほうがおいしい料理』のメニューを紹介!

執筆者:GLOW編集部

クックパッド カリカリフライドチキン

米粉は、栄養バランスに優れた食品であり、小麦粉と同様に広い用途で使える万能食品。グルテンフリーで健康的。国内No.1のレシピサービス「クックパッド」×国内トップシェアの米粉メーカー「波里」の『米粉で作ったほうがおいしいレシピ』コンテストに応募された作品から、波里の米粉を使用したレシピをセレクト! 今回は、ぽろっとQちゃんさん考案のマヨネーズの衣がカリカリのチキンフィレをご紹介!


【米粉で カリカリフライドチキンフィレ】
レシピ作者:ぽろっとQちゃん ID:7348779
クックパッドで詳しくレシピや作り方を見る

クックパッド カリカリフライドチキン

〈材料〉(4人分)

鶏肉(むね肉やもも肉)・・・1枚(約300g)
塩・こしょう・・・・・・・・各適量

【A】
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ8
にんにくのすりおろし・・・・大さじ2
しょうがのすりおろし・・・・大さじ2
白ワイン(または酒)・・・・大さじ2

波里 お米の粉 お料理自慢の薄力粉・・・大さじ8
水・・・・・・・・・・・・・大さじ6

【作り方】

  1. ボウルに、Aを入れて混ぜる。さらに、米粉と水を加えてよく混ぜる。
  2. 鶏肉の皮側を下にしてまな板へ置き、中央に1本切り込みを入れて、その切り込みから左右へ包丁を横に入れて切り開き、肉の厚さを揃える。
  3. 包丁で2 の表面に格子状の浅い切れ目を入れるか、フォークでたくさん穴を開ける。4等分して、塩、こしょうをふる。1 の衣をつける。
  4. 180℃に熱した揚げ油(分量外)で、3 を約4分半揚げる。浮き上がってきつね色になり、出てくる気泡が少なくなってくればOK。油をよく切って、器に盛りつけ、あればレモンなどを添える。

【Point】衣はもったりトロッとするくらいが目安。ゆるければ米粉を、かたければ水を足して。分量は多めなので、加減してください。バンズに挟んでマヨネーズをトッピングし、チキンフィレサンドにしても♪  タルタルソースやマヨネーズ、サルサソース、塩・こしょうにレモン汁などのトッピングはお好みで。


クックパッドとは・・・

クックパッドは「毎日の料理を楽しみにする」というミッションのもと、1998 年3 月に開始した料理レシピの投稿検索サービス。2023 年2 月現在、レシピ投稿数は380万品を超え、国内では月間5200 万人が利用しています。


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この記事を書いた人

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