• Food

GLOWの
記事をシェア

【節約&おいしい米粉レシピ】「煮崩れしない卵焼き」はおでんに入れてもおいしい/レシピ本『クックパッド×波里 米粉で作るほうがおいしい料理』のメニューを紹介!

執筆者:GLOW編集部

米粉は、栄養バランスに優れた食品であり、小麦粉と同様に広い用途で使える万能食品。グルテンフリーで健康的。国内No.1のレシピサービス「クックパッド」×国内トップシェアの米粉メーカー「波里」の『米粉で作ったほうがおいしいレシピ』コンテストに応募された作品から、波里の米粉を使用したレシピをセレクト! 今回は、ぷくぷく11510さん考案の米粉で作る煮崩れしない卵焼きをご紹介!


【米粉で作る煮崩れしない卵焼き】
レシピ作者:ぷくぷく11510 ID:7349633
クックパッドで詳しくレシピと作り方を見る

〈材料〉(作りやすい分量)

卵・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
和風だしの素・・・・・・小さじ1
波里 お米の粉 お料理自慢の薄力粉・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・少々

【作り方】

  1. 卵、砂糖、和風だしの素を混ぜ合わせる。
  2. 米粉と水を合わせて、よく溶いてから、1 と合わせる。
  3. 油を薄くひいた卵焼き器に、2を流し入れ、卵焼きの要領で巻く。焼き上がったら、食べやすく切り分ける。
  4. 好みで、おでんに具材として入れ、たっぷりおでんつゆをかけて食べる。

【Point】米粉はすぐ溶けてダマになりにくいので、水と合わせてよく混ぜればOK です。


クックパッドとは・・・

クックパッドは「毎日の料理を楽しみにする」というミッションのもと、1998 年3 月に開始した料理レシピの投稿検索サービス。2023年2月現在、レシピ投稿数は380万品を超え、国内では月間5200 万人が利用しています。

今回ご紹介した「たーぼのはは☆」のキッチンはコチラから


人気レシピ本『クックパッド×波里 米粉で作るほうがおいしい料理』

国内No.1レシピサービス・クックパッドとNo.1米粉メーカー波里が監修! 米粉で作るほうがおいしい料理のレシピを80レシピ掲載。毎日のおかずにできる、おいしくてお財布に優しい料理は必見! 1320円(税込み/宝島社)

この記事を書いた人

「45才、輝きはいつだって自分の内側にある」をテーマに、40代のヒントになる情報をお届けします! 雑誌は毎月28日発売!

記事一覧へ戻る

GLOWの記事をシェア!

関連記事