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【節約&おいしい米粉レシピ】「米粉を使った青のりとごまの唐揚げ」は油っこくなくヘルシー!/レシピ本『クックパッド×波里 米粉で作るほうがおいしい料理』メニューを紹介!

執筆者:GLOW編集部

米粉は、栄養バランスに優れた食品であり、小麦粉と同様に広い用途で使える万能食品。グルテンフリーで健康的。国内No.1のレシピサービス「クックパッド」×国内トップシェアの米粉メーカー「波里」の『米粉で作ったほうがおいしいレシピ』コンテストに応募された作品から、波里の米粉を使用したレシピをセレクト! 今回は、もぐもぐチャンネルさん考案の米粉と余りがちな青のりとごまを使った唐揚げをご紹介!


【米粉で~青のりとごまの唐揚げ~】
レシピ作者:もぐもぐチャンネル ID:7338924
クックパッドで詳しくレシピと作り方を見る

〈材料〉(2人分)

鶏もも肉・・・・・・・1枚(約300g)

【A】
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・小さじ1/4
水・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが・にんにく(チューブ)・・各1〜2cm分

卵・・・・・・・・・・1個
青のり・・・・・・・・小さじ2
いりごま(白)・・・・小さじ1
波里 お米の粉 お料理自慢の薄力粉・・・大さじ5~6
サラダ油・・・・・・・適量

【作り方】

  1. 鶏肉は1枚を8等分に切り、ポリ袋に入れる。Aを加えてもみ、10分おく。
  2. 1 に卵、ごま、青のりを入れてよくもむ。米粉大さじ2を入れ、さらにもむ。
  3. 調理台などにラップまたはアルミホイルを敷き、米粉大さじ3~4をのせ、2 に粉をまぶす。
  4. フライパンに深さ5㎜ほど油を入れて、中火にかける。粉を入れてみてふつふつしてきたら、3 に再度米粉をつけて握ってから入れていく。
  5. 3分ほど揚げたら、ひっくり返してさらに3分揚げる(ひっくり返した時に色が濃かったら少し火を弱める)。
  6. 火を止め、5 をバットに移して余熱で3分おいて火を通す。
  7. 同じフライパンを中火で熱し、6を2度揚げする。片面1分ずつ揚げたらバットに移す。軽く油が切れたら、器に盛る。

【Point】下味に砂糖、水、卵を入れることで冷めてもパサパサになりにくく柔らかくなります。揚げる直前に粉を2 度づけすることでよりカリカリに。


クックパッドとは・・・

クックパッドは「毎日の料理を楽しみにする」というミッションのもと、1998 年3 月に開始した料理レシピの投稿検索サービス。2023年2月現在、レシピ投稿数は380万品を超え、国内では月間5200 万人が利用しています。


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この記事を書いた人

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