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【節約&おいしい米粉レシピ】「米粉と豆乳で作るチキンのクリーム煮」/レシピ本『クックパッド×波里 米粉で作るほうがおいしい料理』のメニューを紹介!

執筆者:GLOW編集部

米粉は、栄養バランスに優れた食品であり、小麦粉と同様に広い用途で使える万能食品。グルテンフリーで健康的。国内No.1のレシピサービス「クックパッド」×国内トップシェアの米粉メーカー「波里」の『米粉で作ったほうがおいしいレシピ』コンテストに応募された作品から、波里の米粉を使用したレシピをセレクト! 今回は、みみはる39さん考案のワンプレートのごちそう! 野菜たっぷりのチキンクリーム煮をご紹介!


【米粉と豆乳で作る チキンのクリーム煮】
レシピ作者:みみはる39 ID:7344855
クックパッドで詳しくレシピと作り方を見る

〈材料〉(2人分)

鶏もも肉・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・適量
日本酒(または白ワイン)・・・大さじ1
かぼちゃ・・・・・・・・・・・1/8個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
しめじ・・・・・・・・・・・・1/2パック
波里 お米の粉 お料理自慢の薄力粉・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・・・・10g
豆乳・・・・・・・・・・・・・200㎖
炒め用油( 今回はサラダ油)・・ 適量
塩・こしょう・・・・・・・・・各適量

【作り方】

  1. 鶏肉とかぼちゃはひと口サイズに切る。しめじは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。かぼちゃは蒸すかレンジで加熱して柔らかくしておく。
  2. 1 の鶏肉と塩、酒をポリ袋に入れ、10分以上おく。袋にしめじと米粉を加えてまんべんなく粉がつくようにシャカシャカふる。
  3. フライパンに油を熱し、玉ねぎと2 を入れて炒める。肉に火が通ったら一度すべて取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーできれいにふく。
  4. 同じフライパンにバターを熱し、3 を戻し入れ、豆乳とかぼちゃを加えて沸騰させないように温める。
  5. 塩、こしょうで味を調えて器に盛り、好みで黒こしょう、乾燥パセリ(分量外)をふる。

【Point】濃厚に仕上げたいときは最後にとろけるチーズを入れるのもオススメ。バターの代わりに菜種油で炒めるとヘルシーに。


クックパッドとは・・・

クックパッドは「毎日の料理を楽しみにする」というミッションのもと、1998 年3 月に開始した料理レシピの投稿検索サービス。2023年2月現在、レシピ投稿数は380万品を超え、国内では月間5200 万人が利用しています。


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この記事を書いた人

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