• Food

GLOWの
記事をシェア

【節約&おいしい米粉レシピ】米農家考案!「米粉を使ったぶりの黒酢照り焼き」/レシピ本『クックパッド×波里 米粉で作るほうがおいしい料理』のメニューを紹介!

執筆者:GLOW編集部

米粉は、栄養バランスに優れた食品であり、小麦粉と同様に広い用途で使える万能食品。グルテンフリーで健康的。国内No.1のレシピサービス「クックパッド」×国内トップシェアの米粉メーカー「波里」の『米粉で作ったほうがおいしいレシピ』コンテストに応募された作品から、波里の米粉を使用したレシピをセレクト! 今回は、米農家のおばちゃんさん考案の米粉を使ったぶりの黒酢照り焼きをご紹介!


米粉を使ってぶりの黒酢照り焼き
レシピ作者:米農家のおばちゃん ID:7346242
クックパッドで詳しくレシピや作り方を見る

〈材料〉(作りやすい分量)

ぶりの切り身・・・・・・4切れ
塩(臭み取り用)・・・・適量
波里 お米の粉 お料理自慢の薄力粉・・・大さじ1
米油・・・・・・・・・・大さじ1

【A】
黒酢・しょうゆ・酒・・・各大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・・大さじ1

【作り方】

  1. ぶりはさっと洗い、キッチンペーパーで水気を取り、塩をまぶしてキッチンペーパーで巻き30分おく。30分たったら塩を洗い流し、水気をふき取る。
  2. 1 に米粉をまんべんなくまぶす。
  3. フライパンに米油をひき、中火で皮目から焼く。きつね色になったらひっくり返す。
  4. ぶり全体に火が通ったら、合わせたAを入れ、まんべんなく絡める。

【Point】ぶりの皮がパリパリになるまで焼いてください。


クックパッドとは・・・

クックパッドは「毎日の料理を楽しみにする」というミッションのもと、1998 年3 月に開始した料理レシピの投稿検索サービス。2023年2月現在、レシピ投稿数は380万品を超え、国内では月間5200 万人が利用しています。


人気レシピ本『クックパッド×波里 米粉で作るほうがおいしい料理』

国内No.1レシピサービス・クックパッドとNo.1米粉メーカー波里が監修! 米粉で作るほうがおいしい料理のレシピを80レシピ掲載。毎日のおかずにできる、おいしくてお財布に優しい料理は必見! 1320円(税込み/宝島社)

宝島チャンネルでCHECK!

この記事を書いた人

「45才、輝きはいつだって自分の内側にある」をテーマに、40代のヒントになる情報をお届けします! 雑誌は毎月28日発売!

記事一覧へ戻る

GLOWの記事をシェア!

関連記事