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腸活レシピで腸内環境を整える 隠し味のみそがポイント/みそラタトゥイユ【榎本美沙の発酵食レシピ】

執筆者:榎本 美沙

腸活レシピ

麹を使った発酵食品には、疲労回復や精神を安定させる効果が期待できるビタミンB群が含まれるものが多くあります。腸活は継続して行うことが大事なので、毎日使う発酵調味料で無理なく、気軽に腸活を。料理家であり発酵マイスターの榎本美沙さんのYouTubeでも人気の腸活レシピ「みそラタトゥイユ」で健康な毎日を!


みそを隠し味に使いワンランク上の味に!
【みそラタトゥイユ】

材料(作りやすい分量)
玉ねぎ… 1/2個
にんにく… 1
ズッキーニ …1
パプリカ(赤・黄)… 1/2
なす …2
オリーブオイル… 大さじ3
塩、こしょう …各少々
ホールトマト缶… 1(400g)
ローリエ …1
みそ… 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは2cm四方に、にんにくは包丁の腹でつぶす。ズッキーニ、パプリカ、なすは小さめの乱切りにする。
  2. 厚手の鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて弱火で熱し、香りがたったら玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、なす、ズッキーニ、パプリカを加え、塩、こしょうをふって5〜6分じっくり炒める。
  4. つぶしたホールトマト缶、みそ、ローリエを加え、煮たったら蓋をして20〜30分ほど時どき混ぜながら煮る。汁気が多ければ蓋をとって水気を飛ばす。味見をし、塩こしょうで味をととのえる。

榎本美沙さんのYouTubeでチェック!


レシピ=榎本美沙 撮影=柳原久子 スタイリング=矢口紀子 ※GLOW2022年8月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

この記事を書いた人

料理家・発酵マイスター 榎本 美沙

料理家・発酵マイスター

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発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが人気。『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ)、『からだが整う“ひと晩発酵みそ”』(主婦と生活社)など著書も好評。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」もチェック!

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