【3つの食材で作る簡単ヘルシーひとり鍋レシピ】油揚げとほうれん草の鍋/翌日は大根おろしを加えて2度おいしい!
執筆者:GLOW編集部
遅い晩ごはんの日、あっさり済ませたい日はヘルシーなお鍋に決まり! 料理家・平野由希子さんのレシピ「油揚げとほうれん草の鍋」は食材の味をシンプルにいかしています!
【油揚げとほうれん草の鍋】
材料(1人分)
油揚げ・・・1枚
ほうれん草・・・1/3束
舞茸・・・1/2パック
A【鰹昆布だし・・・300mL
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
塩・・・少々】
【作り方】
1.油揚げ、ほうれん草は食べやすく切る。舞茸は小房に分ける。
2.鍋にAを入れて温め、1を加えて煮る。
☑翌日はみぞれ鍋にアレンジ
大根おろしを加えてひと煮させ、柚子の皮を散らしてみぞれ鍋に。
Profile
平野由希子
料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ、ワインバー「8huit.」オーナー。フランス農事功労章シュヴァリエ勲章叙勲。料理とワインのペアリングに精通している。
料理=平野由希子 撮影=永禮 賢 ※GLOW2023年1月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
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