【老けないたんぱく質レシピ】筋肉を増やして基礎代謝する「牛こま肉とブロッコリーのオレンジポン酢あえ」
執筆者:GLOW編集部
老けない体作り、自分の足で歩けることに必要な筋力は骨密度はたんぱく質から! 40代の不調ケアもたんぱく質ご飯でサポート。医学博士・白澤先生のレシピはなるべく化学調味料を使わず、なるべくグルテンフリーの食事法。ぜひ作ってみてください。今回は牛こま肉をしゃぶしゃぶにし、余計な脂を落としていただくポン酢和え。ブロッコリーは筋トレに欠かせない野菜で、筋肉がつきやすく、骨を丈夫にするカルシウムも多く含んでいます。
しゃぶしゃぶで脂を落としヘルシーに!
【牛こま肉とブロッコリーのオレンジポン酢和え】
材料(2人分) たんぱく質量12.4g/200kcal
牛こま切れ肉…100g
ブロッコリー…1/4個
カイワレ菜…適量
A【大根おろし…30g
玉ねぎ(みじん切り)… 20g
ネーブルオレンジの絞り汁…2個分
ポン酢しょうゆ…大さじ3】
作り方
1.ブロッコリーは小房に分ける。カイワレ菜は、種と根を落とし食べやすい大きさに切る。
2.鍋に湯を沸かしブロッコリーをゆでる。湯は捨てずにブロッコリーを取り出し、同じ鍋で牛肉をしゃぶしゃぶにする。
3.2とAを合わせて器に盛り、カイワレ菜をのせる。
●監修:白澤卓二先生
医学博士。白澤抗加齢医学研究所所長。お茶の水健康長寿クリニック院長。寿命制御遺伝子やアルツハイマー病などの研究が専門。テレビや雑誌、書籍などでのわかりやすい医学解説が好評で、300冊を超える著書がある。
●レシピ考案・料理制作:杉浦仁志シェフ
ONODERA GROUP Exective Chef。2019年よりDr.白澤が運営する介護付き老人ホーム「Residence of Hope館林」のフードアドバイザーを務める。現在は予防医学における食事療法メニュー開発も行う。
[老けないたんぱく質レシピをもっと見たいなら]
『医者が考案した 老けないたんぱく質ご飯』
老けないことを研究しているDr.白澤と杉浦シェフによる、毎日おいしくたんぱく質が食べられるレシピ集。骨、筋肉など強化したい部位ごとに分かれ、60レシピを掲載。1210円(宝島社)
撮影=高杉 純 撮影協力・調理補助・栄養計算=株式会社LEOC ※GLOW2022年6月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
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