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残暑には酸味&たんぱく質!/レモン鶏【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】

執筆者:小堀紀代美

はちみつレモン チキンのレシピ 小堀紀代美さん

早い、ヘルシー、美しい、小堀紀代美さんのレシピを紹介する『ラクラク10分レシピ』。今回は夏バテに効く酸っぱいレシピ。たんぱく質も一緒に摂ることで夏バテにも効果的。「はちみつ入りのレモン鶏はマイルドな酸味なので、酸っぱいものが苦手という方にもおすすめ。片栗粉をまぶして焼くことでささみが驚くほどやわらかに。シャキシャキの野菜が一緒にたっぷり摂れるのもうれしい」(小堀さん)


箸が止まらない!
はちみつレモン味の
やわらかささみのレモン鶏

材料(2人分)
鶏ささみ…250g(4~5本/小さめの一口大に切る)
片栗粉…大さじ1
米油…大さじ1(常備している油で可)
塩…小さじ1/2
黒こしょう…少々
酒…大さじ1と1/2
A【レモンの輪切り…2枚(半月に切る)
玉ねぎ…1/4個(50g/くし切りにし長さを半分に切る)
パプリカ…赤、黄色 各1/4個(計100g)
しょうが…少々(千切り)】
B【はちみつ…大さじ2
レモン果汁…大さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ1】
ブロッコリースプラウト…適量

作り方

  1. 鶏ささみは表面の水けを拭いて、片栗粉をまぶす
  2. フライパンに米油を入れて中火で熱し1を入れて焼く。肉の色が少し変わり始めたら、塩・黒こしょうをふり上下を返して酒を加えてさっと炒める。
  3. Aを加えてさっと炒め、Bを加えて水分がなくなるまで炒める。器に盛りつけてスプラウトをそえる。

PROFILE 
小堀紀代美(こぼりきよみ)。料理家。カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。 

※GLOW2020年9月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

小堀紀代美さんインスタグラム

この記事を書いた人

カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

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