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残暑には酸味&たんぱく質!/即席スーラータン【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】

執筆者:小堀紀代美

早い、ヘルシー、美しい、小堀紀代美さんのレシピを紹介する『ラクラク10分レシピ』。今回は夏バテに効く酸っぱいレシピの『即席スーラータン』。たんぱく質も一緒に摂ることで夏バテにも効果的。「鶏ガラスープを使わずにできる酸っぱ辛いスープ。やや多めの分量なので、ご飯や麺を入れれば、これだけで満足のひと皿に」(小堀さん)


たっぷりの黒こしょうで
キリっとした酸味
即席スーラータン

材料(2~3人分・作りやすい分量)
鶏ひき肉…150g
長ねぎ…50g(みじん切り/トッピング用を少々取りおく)
A【しょうが…ひとかけ(千切り)
にんにく…ひとかけ(みじん切り)
赤唐辛子…1/2本
ごま油…大さじ1】
塩…小さじ1/2
黒こしょう…適量(たっぷりめ)
酒…大さじ1
トマト…1個(乱切り)
しいたけ…1/2個(薄切り)
水…500mL
豆腐…1/2丁(さいの目に切る)
B【しょうゆ…大さじ1と1/2
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1
黒酢(米酢でも可)…大さじ2】
卵…2個(溶きほぐす)

作り方

  1. 鍋に鶏ひき肉と長ねぎ、Aを加えて強火で炒める。肉の色がほぼ変わったら塩、黒こしょう、酒を加えて炒める。
  2. トマトとしいたけを加えてさっと炒め、水、豆腐を入れて蓋をして強火にし、沸いたらアクを取り、火を止めてBを加えてよく混ぜる。
  3. 強火にかけ、とろみがつくまで混ぜ、溶き卵を少し加えて火を止める。器に盛り付け、トッピング用のねぎを少々のせ、黒こしょうとラー油(分量外)をふる。

PROFILE 
小堀紀代美(こぼりきよみ)。料理家。カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。 

※GLOW2020年9月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

小堀紀代美さんインスタグラム

この記事を書いた人

カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

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