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スパイスそそる台湾料理を10分で再現!/台湾風そぼろごはん【小堀紀代美のラクラク10分レシピ】

執筆者:小堀紀代美

早い、ヘルシー、美しい、小堀紀代美さんのレシピを紹介する『ラクラク10分レシピ』。今回はスパイスが食欲をそそるレシピの『台湾風そぼろごはん』。「みんな大好きルーローハンのカジュアル版。ひき肉を使ってお手軽&時短な仕上がりながら、五香粉をしっかり効かせて本格的な味わいに」(小堀さん)


台湾風そぼろごはん

材料(2~3人分)
A【ごま油…大さじ2
長ねぎ…1本
干しエビ…5~6尾
にんにく…ひとかけ
しょうが…10g
しいたけ…2個】

豚ひき肉…300g
塩、黒こしょう…各ひとつまみ

B【紹興酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ1と1/2
黒砂糖…大さじ1と1/2
酢…大さじ1/2
五香粉…小さじ1
水…1/4カップ】

ごはん…適量
ゆで卵、青菜(ゆでた小松菜など)…適量

下ごしらえ
・長ねぎは粗みじん切り。干しエビ、にんにく、しょうがはみじん切り。しいたけは石づきを切り粗みじん切り。
・Bを合わせて混ぜておく。
・卵、青菜をゆでておく。

【作り方】

  1. フライパンにAを入れて強火で香りが出るまで炒め、フライパンの中央をあけ、豚ひき肉を加えて広げ肉の色が変わってほぼ火が通るまで触らずに焼く。
  2. 塩、黒こしょうをふり、豚ひき肉の上下を返して、ほぐしながら炒め合わせる。
  3. 火を止めてBを加えてフライパンの底からよく混ぜる。蓋をして中火で3~4分煮込み、よく混ぜて火を止めて1分おく。
  4. ごはんにのせ、お好みでゆで卵、青菜をそえる。

撮影=長嶺輝明 スタイリング=岩崎牧子 ※雑誌GLOW2022年11月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。

この記事を書いた人

カフェのような食堂のような「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、同名で料理教室を主宰。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』他著書も多数。

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