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KINOKUNIYAの瓶詰め・缶詰めで味つけ不要の簡単レシピ! 炊き込みご飯「根菜とさばカレーご飯/牛肉と大豆のほうじ茶ご飯」

間違いなく美味しいものがそろう、信頼の紀ノ国屋クオリティ。ストックしておけば毎日のごはん作りがラクになるKINOKUNIYAオリジナル商品を使った簡単レシピをご紹介。今回は缶詰めや瓶詰めで簡単にできる炊き込みご飯です。


【材料を炊飯器にすべて入れれば出来上がり】
根菜とさばカレーご飯

そのまま食べるとしっかりカレー味がするさば缶を、根菜と一緒に炊き込むだけで秋を感じる和風味に変身。大ぶりのさばが美味!

【材料(3人分)】

さばカレー煮の缶詰めを使用!

脂の乗ったまさばを、濃厚でコクのあるカレーで煮込んだ人気のさば缶。ゴロゴロのさばはそのままおつまみにも。190g 430円

さばカレー煮 …1缶
レンコン …60g
にんじん …小1本
ごぼう …1/3本
米 …1.5合
黒コショウ …適量

作り方

  1. レンコンは輪切りにし、4等分に切る。人参は小さめの乱切り、ごぼうはささがきにする。
  2. 米を洗い、炊飯器の目盛り分の水を入れる。ここへ1と、さばカレー煮を加え炊く。
  3. さばを大ぶりに崩し、全体を混ぜ、器に盛り付け黒コショウをふる。

【ほうじ茶で炊いたご飯に佃煮を混ぜるだけ】
牛肉と大豆のほうじ茶ご飯

炒った大豆とほうじ茶の風味が香ばしい炊き込みご飯に、牛肉佃煮を混ぜていただく贅沢ご飯。甘辛味の佃煮にクレソンの苦みが相性◎。

【材料(2人分)】

牛肉佃煮の瓶詰めを使用!

山形県産黒毛和牛のそぼろを時間をかけてしっとりと炊き上げた佃煮。山椒や赤ワインで上品な味わいに仕上げた一品。ご飯のお供に。90g 1279円

牛肉佃煮 …50g
大豆 …20g
米 …1合
ほうじ茶 …200mLほど(炊飯器の目盛りに合わせる)
クレソン …1/2束

作り方

  1. 大豆は熱したフライパンに入れ揺らしながら、皮が割れ少し焼き色がつくまで5分程煎る。
  2. 米を研ぎ、ザルに上げ水気を切り、炊飯器の釜に入れ目盛り分のほうじ茶を注ぐ。ここへ1を入れ炊く。
  3. 炊き上がった2に牛肉佃煮を加え混ぜ、器に盛りクレソンを添える。

撮影=柳原久子 スタイリング=今田 愛 レシピ・料理=尾田衣子 ※GLOW2022年11月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。掲載商品に関する詳細・お問い合わせはすべて紀ノ国屋のウェブサイトをご覧ください。(https://www.e-kinokuniya.com/)

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