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KINOKUNIYAの冷凍惣菜で簡単レシピ! いつもとひと味違うお手軽アジアン鍋「ビビンバトマト鍋/水餃子と舞茸のナンプラー鍋」

執筆者:GLOW編集部

間違いなく美味しいものがそろう、信頼の紀ノ国屋クオリティ。ストックしておけば毎日のごはん作りがラクになるKINOKUNIYAオリジナル商品を使った簡単レシピをご紹介します。今回は冷凍惣菜でラクできるお鍋です。

【付属のソースを使えば、ばっちり味が決まりやすい】
ビビンバトマト鍋

ビビンバ丼の具についてくるコチュジャンソースも味の決め手に。野菜のシャキシャキ感が残るよう、火を入れすぎないのもポイント。

【材料(2人分)】

ビビンバ丼の具を使用!

本格的な韓国ビビンバ丼をおうちで手軽に。冷凍とは思えないシャキシャキの野菜と牛肉入り。冷凍庫に常備しておきたい。300g 753円

1/3日分の野菜が摂れるビビンバ丼の具 …1パック
水 …300mL

鶏がらスープの素 …小さじ1
青梗菜 …1個
ミニトマト …5個
木綿豆腐 …1/2丁

作り方

  1. 鍋に水、鶏がらスープの素、ビビンバ丼の具に付属しているソースを入れ火にかける。
  2. 青梗菜は3cmの棒状に切る。ミニトマトはへたを取る。豆腐はスプーンなどで大ぶりにすくう。
  3. 1の鍋に2、ビビンバ丼の具を入れ火にかける。青梗菜に火が通ったら出来上がり。

【見た目も可愛い ひと口サイズの水餃子鍋】
水餃子と舞茸のナンプラー鍋

餃子は鍋にそのまま入れるのではなく、いったん茹でてからの方が最後まで美味しく食べられる。ナンプラーを加えてアジア風に。

【材料(2~3人分)】

特製水餃子を使用!

小ぶりなサイズ感の冷凍餃子。豚肉も野菜も国産にこだわって美味しさを追求。水餃子はもちろん、焼き餃子や揚げ餃子にも◎。300 g(30個入り)1080円

特製水餃子 …1パック
舞茸 …1パック

かぶ …1個
かぶの葉 …1個分
豆苗 …1/3パック
レモンくし切り …4個
黒コショウ…適量
胡麻油 …大さじ1

A【 水 …600mL
 鰹出汁 …小さじ2 
ナンプラー …大さじ3】

作り方

  1. 舞茸は手でほぐし、かぶは皮をむきすりおろす。かぶの葉は小口切りにする。豆苗は根を切り2等分に切る。
  2. 鍋にAを入れ一煮立ちさせる。
  3. 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし水餃子を冷凍のまま3分ほど茹で、水分を切り3に入れる。
  4. 3に舞茸を加え、かぶの葉と豆苗を混ぜたもの、かぶのすりおろしをのせ、火にかける。野菜に火が通ったらレモンを搾り、胡麻油、黒コショウをかける。

撮影=柳原久子 スタイリング=今田 愛 レシピ・料理=尾田衣子 ※GLOW2022年11月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。掲載商品に関する詳細・お問い合わせはすべて紀ノ国屋のウェブサイトをご覧ください。(https://www.e-kinokuniya.com/)

この記事を書いた人

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